Isótopos estables, análisis arqueofaunísticos y entierros humanos en la costa centro-norte de Patagonia - Gómez Otero, Julieta (2001)
Investigaciones arqueológicas realizadas en la costa centro-norte de Patagonia demostraron la presencia humana desde el 4370 A.P. Entre los diversos estudios, se realizaron análisis de isótopos estables a doce esqueletos humanos datados, de los cuáles diez se hallaron en esa porción de la costa atlántica. Si bien los resultados indican una alta variabilidad intersitio y ausencia de tendencias temporales, también señalan que los recursos terrestres, en especial guanacos, otros animales y plantas, son los predominantes en la alimentación. No obstante, en algunos individuos los recursos marinos alcanzan un 35% de la dieta. Por otra parte, el análisis isotópico de una muestra de alimento asociada a un tiesto cerámico mostró que se trataba de plantas terrestres. En este trabajo se contrastan estos primeros datos isotópicos con los resultados de análisis arqueofaunísticos de muestras de 50 sitios costeros, varios de ellos datados. Estos, por una parte, evidencian alta variabilidad intersitio en cuanto a peces, aves marinas y pinnípedos, pero constancia en la representación de los moluscos. También se los cruza con información derivada de entierros humanos de la zona, que sugiere conflictos a partir del 1200 d.C., posiblemente asociados con estrés ambiental Se discuten esas evidencias y se plantean implicaciones para futuros estudios isotópicos.