Electrónica y mecánica : Trabajo colaborativo - Torres Colón, Adelaida (2005)
Con la intención de poner a tono la enseñanza de la electrónica con los intereses de la carrera de Mecánica del Instituto Superior Politécnico José Antonio Echevarria (ISPJAE), se aplico un método de trabajo colaborativo en la asignatura de Electrónica de esta carrera. El experimento se realizo en un grupo de 32 estudiantes, formando ocho grupos de a cuatro. El aspecto común a todos los trabajos fue la inclusión de algunos elementos del sistema de adquisición de datos que es el bloque integrador de la asignatura de Electrónica de la carrera de Mecánica, que incluye además Electrónica Analógica y Electrónica Digital. El tema específico de cada trabajo fue libremente escogido. Todos los trabajos fueron desarrollados, presentados y discutidos con éxito. En uno de los trabajos los autores proponen un proyecto titulado “Sistema de bloqueo de frenos en parada. (SBFP)”, el cual consiste en incluir un sensor nuevo en el sistema electrónico del freno. El método colaborativo aplicado contribuyo al desarrollo de hábitos de investigación, de expresión oral y de responsabilidad en los estudiantes