Cambios en la citología endometrial durante el ciclo estral en vacas de tambo - Madoz, Laura Vanina (2016)
El cytobrush (CB) ha demostrado ser la mejor técnica de obtención de citologías uterinas para el diagnóstico de endometritis subclínica (ES) en vacas postparto. El diagnóstico se basa en el porcentaje de polimorfo nucleares neutrófilos (%PMNN) encontrados en la citología endometrial según los días postparto en que se encuentra la hembra. Sin embargo, varios autores han descripto un aumento fisiológico de polimorfo nucleares neutrófilos (PMNN) en el endometrio, entre fin del proestro a fines del metaestro, que podría llegar a alterar el diagnóstico de ES resultando en diagnósticos falsos positivos. El objetivo de este estudio fue evaluar a través de citología endometrial, las variaciones de los porcentajes de PMNN, de leucocitos mononucleares y del tamaño de las células endometriales a lo largo del ciclo estral en vacas clínicamente sanas y con celos sincronizados. Se utilizaron vacas Holstein cíclicas (n= 17) de 27-56 días postparto (dpp) al comienzo del muestreo; fueron sincronizadas mediante un protocolo de Ovsynch y se las muestreó a los días 0, 4, 11 y 18 del ciclo (citología endometrial y sangre para medición de las concentraciones séricas de progesterona). Los resultados encontrados mostraron que no hay variaciones significativas por lo que el %PMNN no varía a lo largo del ciclo estral (1,51± 0,50, P> 0,64), y por lo tanto, el diagnóstico de ES por la técnica de CB refleja los cambios inflamatorios que ocurren en el endometrio.