Cannabis medicinal, organización de familias a partir del autocultivo - Vargas, Florencia (2019)
El presente trabajo reflexiona la relación entre el Estado, el sistema de salud pública y las estrategias desarrolladas por la Organización Mamá Cultiva Argentina desde la perspectiva de la salud colectiva. Se sitúa el contexto neoliberal en el cual se desarrolla esta demanda y se propone el autocultivo como vertebrador de una nueva institucionalidad respecto a las políticas de salud. A partir de la experiencia realizada en el proyecto de investigación “Políticas Sociales, Trabajo Social y Constitución de las familias como sujetos políticos” analizaremos los procesos de construcción de la demanda y organización de familias; relacionándolos con la reciente aprobación de la Ley 27.350 de Uso medicinal de la planta de cannabis y sus derivados. La investigación mencionada tiene como objetivo general analizar la relación entre situaciones de vulneración de derechos, políticas sociales, Trabajo Social y procesos de conformación de las familias como sujetos políticos. En este sentido en este escrito nos abocamos a abordar esas relaciones en torno al problema del acceso al cannabis con fines medicinales. En una primera parte de este trabajo se realiza una caracterización de “Mamá Cultiva”, una de las organizaciones que en nuestro país se ha conformado para dar visibilidad a la temática, lograr incidir en el plano de la legislación y la formación en torno al cultivo y uso del cannabis con fines medicinales. Posteriormente se presentan algunos elementos iniciales que permiten contextualizar el surgimiento y procesamiento de la demanda que ésta y otras organizaciones vienen formulando y finalmente se plantean algunas primeras conclusiones.