Autogestión comunitaria local, base de adaptación al cambio climático en la Orinoquia colombiana - Parada-Guevara, Sandra Liliana (2016)
El enfoque participativo local-regional complementa y da contenidos especiales al abordaje académico y técnico de la planeación estratégica regional, llena el enorme vacío de inclusión en la planificación y en la definición de políticas territoriales e incorpora las posiciones complejas y versátiles de actores locales y de la periferia regional. Esta participación es un factor diferencial, analítico y propositivo de las territorialidades, indispensable para la objetividad e integralidad de acciones y estrategias convergentes hacia un concepto común de desarrollo sostenible regional. Éste es un ejercicio clave de desarrollo concertado, basado en procesos participativos a nivel loca. Se siguieron metodologías de tipo cualitativo, tales como caracterización de actores, elaboración de línea de tiempo (de 1950 a 2014), 7 entrevistas semiestructuradas, 75 encuestas, establecimiento de 15 indicadores, análisis multicriterio (modelo de telaraña de sostenibilidad) y construcción de escenarios. Participaron 75 personas como representantes de la sociedad civil de las veredas La Gileña, Nueva Zelandia y el centro poblado de Aguaclara del municipio de Sabanalarga (Casanare). Se logró el conocimiento del uso de su territorio en su multidimensionalidad, la identificación de vulnerabilidades y la concertación de acciones estratégicas en torno a una prospectiva de sostenibilidad en el contexto local: en la dimensión social en los componentes de bienestar, gobernabilidad, asociatividad y saneamiento básico y en la dimensión productiva y en la dimensión ecológica. Este mecanismo de construcción de escenarios surgido de la participación local constituye un ejercicio de autogestión comunitaria que facilita la toma de decisiones, orientadas a la adaptación al cambio climático en un ámbito multisectorial e integral.