Análisis de calidad en Enterprise Service Bus, propietarios y de código abierto, mediante la utilización del método de calidad ESB-QM - Arias, Esteban Gabriel (2012)
La integración de sistemas de manera confiable, escalable, robusta, segura y adaptable a los cambios es una necesidad ante el crecimiento y diversidad de sistemas y tecnología y ante los requerimientos de alta disponibilidad. Como resultado de de estos esfuerzos de integración surge Arquitectura orientada a servicios (SOA por sus siglas en Ingles), que permite construir aplicaciones e integrar las existentes a partir de servicios auto-contenidos y heterogéneos, tanto en tecnología como en locación geográfica. La herramienta tecnológica que surge para resolver la parte técnica de esta arquitectura, que refiere a la integración tecnológica entre servicios, son los ESB (Enterprise Service Bus). En este artículo se propone demarcar los lineamientos para realizar análisis de calidad a atributos que son propios de los productos ESB, basándonos en la taxonomía definida por el método ESB-QM, que es el único enfoque hasta la fecha que los considera.