Las causas del curanderismo según la prensa en Tandil y en Buenos Aires a principios del siglo XX - Dahhur, Astrid (2018)
En este ensayo analizamos algunas notas periodísticas publicadas en revistas y periódicos de la ciudad de Buenos Aires y la ciudad de Tandil sobre la medicina popular. Buscamos visibilizar la importancia que tuvieron estas publicaciones como voceras de los médicos, políticos y ciudadanos letrados respecto de sus opiniones sobre la medicina popular y las consecuencias para la salud de la población. Asimismo sus dichos permiten reconstruir en parte el estado sanitario de la población, así como las cuestiones culturales, económicas y sociales que permitían la existencia de médicos populares durante un periodo en el que se daba un proceso de medicalización en el territorio argentino. Como veremos, la prensa señalaba distintas razones por las que existían los llamados curanderos, sin embargo apuntaban directamente a la medicina como así también a la falta de educación de la población como responsables.