Administración de versiones de modelos en una herramienta de soporte para análisis y diseño orientado a objetos - Gonnet, Silvio M. (1998)
En el presente trabajo se desarrolla el metamodelo sobre el cual realizar el manejo de versiones de modelos en una herramienta que soporte análisis y diseño de sistemas de información empleando modelos de objetos. El metamodelo será definido empleando el paradigma de objetos y se utiliza una sintaxis de calculo situacional para expresar formalmente la existencia de un objeto, y su estructura, en una determinada versión del modelo. Uno de los principales objetivos es mantener consistencia y navegabilidad entre los distintos modelos y versiones de los mismos, los cuales se generan durante el proceso de desarrollo de software. La especialización del metamodelo permitirá el manejo de una metodología de desarrollo dado con el grado de desagregación deseado, lo cual se definirá a partir de los elementos definidos en el metamodelo.