Morfología del espacio urbano. Enfoque desde la tridimensión para lineamientos morfológicos : Casco fundacional de la ciudad de La Plata - Ulacia, Andrea Marta (2025)
Se plantea el abordaje del estudio de la morfología urbana, considerado uno de los desafíos del urbanismo actual. Frente a la consolidación del paradigma de densificación de los centros urbanos para albergar la población que deja de ser rural para ser urbana, se plantea que debe atenderse la problemática de la potenciación y mejora de la calidad morfológica de las ciudades. Las dinámicas del siglo pasado, que promueven entender y aplicar conceptos de la urbanística que no se han actualizado a la ciudad y su sociedad actual, nos interpelan acerca de la conformación morfológica actual, sus desafíos, problemáticas y potencialidades. Se identifican como indicadores básicos de medición de la calidad morfológica, el estado de situación de los espacios públicos y su afectación a la vida urbana. Asimismo, estos indicadores son condicionados por la definición de los parámetros que inciden en su manifestación tridimensional, tales como la subdivisión de la tierra, el volumen edificado, las normativas de uso y ocupación del suelo en contraste con los usos reales del suelo. En este contexto, desde la Tesis se estudia la evolución morfológica de un caso particular donde dos cuestiones superpuestas condicionaron estos parámetros, pero claramente sin ser atendidos para su resolución. En el caso del Casco Fundacional de la ciudad de La Plata, las lógicas teóricas preponderantes responden a: - ser referente del urbanismo nacional por trazado y subdivisión diseñados a fines del Siglo XIX para ser capital de la provincia de Buenos Aires; y - estar regido por el Decreto Ley 8912/77 de la misma Provincia, que establece el ordenamiento territorial, los usos y la subdivisión del suelo. Sobre la base del estudio de antecedentes se construyó conceptualmente el tema morfología urbana a través de la historia, así como el trazado de ciudades paradigmáticas, que han sido diseñadas para ser capitales del territorio que las alberga. De esta forma se ha contextualizado y generado un marco de comparación para analizar y contrastar con el caso elegido. Por otra parte se avanzó en el estudio de Leyes que en la República Argentina han regido el Ordenamiento territorial a nivel nacional y/o provincial, para generar el marco conceptual de comparación respecto de los alcances y la propuesta del Decreto Ley 8912/77. En el análisis del caso tomado, se ha estudiado y graficado el cruzamiento de variables como trazado, subdivisión, usos y volumen edificable, en base a una línea temporal de decretos y ordenanzas, que han regulado el uso y ocupación de suelo, y que han sido aplicadas desde la creación, diseño y fundación del Casco Fundacional de la ciudad de La Plata. El análisis se realiza sobre la totalidad del Casco, y se hace foco en sectores estratégicamente seleccionados a fin de contrastar comparativamente como desde la norma se ha planteado un perfil volumétrico que distorsiona la idea fundacional. Se avanza en delimitar desde conceptos como compacidad urbana, corrección de compacidad, densificación y completamiento volumétrico, estrategias morfológicas para resguardar la identidad y el valor de una ciudad destacada, del urbanismo nacional. Se promueve que, el concepto de identificar el límite morfológico del soporte, permitirá a las ciudades generar mejores condiciones de habitabilidad. En el caso específico del Casco Fundacional de la ciudad de La Plata, le permitiría recuperar la riqueza de valores morfológicos del trazado original, en la búsqueda de mejorar la calidad de vida de sus espacios habitables.