El género Marattia Sw. (Marattiales, Marattiaceae) en el paleotrópico - Rolleri, Cristina Hilda (2001)
Las autoras realizan un estudio morfológio comparado de 5 especies paleotropicales del género Marattia Sw.: M. fraxinea Sm., M. obesa H. Christ, M. salicina Sm., M. smithii Kuhn y M. sylvatica Blum. Los caracteres vegetativos analizados y seleccionados como diagnósticos son los siguientes: contorno de las pinnulas, forma de los ápices y bases, textura de las láminas, patrones de venación, posición de los sinangios, paráfisis, modelos epidérmicos y tipos y distribución de ópalos epidérmicos. Se estudiaron varias colecciones de herbario y se actualizaron la taxonomía de las especies y su distribución geográfica. El conjunto de los caracteres mencionados permiten determinar las especies. Los modelos epidérmicos varian en el nivel específico y se correlacionan bien con los demás rasgos morfológicos de las frondas, con lo que se confirma nuevamente su utilidad en la sistemática de los géneros de Marattiaceae.