Salud y organizaciones de la sociedad civil : Reflexiones sobre un estudio en un barrio del partido de Berisso - Cardozo, Mariela Rosana (2010)
En el transcurso de estos meses participé activamente de las actividades comunitarias desarrolladas en el barrio El Carmen, recuperando las prácticas, relatos, saberes y estrategias desarrolladas por los distintos actores barriales. En este trabajo se parte del estudio de estas prácticas, relatos y estrategias desarrolladas por organizaciones, que están atravesadas por procesos socio-históricos, pero también enmarcadas en su propio contexto cotidiano. Es justamente a partir de ellas, que se trata de comprender la complejidad de los procesos sociales, reconociendo que durante el proceso de trabajo se producen aprendizajes que generan transformaciones en las prácticas de todos los sujetos participantes, incluidas las del investigador. Me propongo en este trabajo presentar reflexiones sobre las articulaciones entre los objetivos, problemas y acciones de salud que desarrollan dos agrupaciones sociales del barrio El Carmen de la localidad de Berisso, con sus características y modalidades de funcionamiento.