Guía curricular : Un sistema multimedial para la formación de profesores en la Educación Física Básica - Gaviria Cortes, Didier Fernando (2009)
Los sistemas de capacitación (cursos presenciales y semipresenciales, programas microcurriculares y centros de educación física con encuentros de capacitación para maestros) en el departamento de Antioquia y en Colombia, han cumplido un ciclo en el cual se han desarrollado procesos significativos de formación de maestros; sin embargo, considerando los vertiginosos cambios que se han presentado en las comunicaciones y en el desarrollo científico y tecnológico, es necesario desarrollar procesos complementarios de capacitación que puedan responder a las exigencias del conocimiento, a la educación y a la pedagogía en las relaciones universidad-empresa-Estado del momento actual, de manera que el desarrollo contribuya de verdad a la solución de los problemas de las comunidades, sobre todo en el área de la educación física. En este sentido, se ha presentado como alternativa de formación de maestros en educación física la Guía curricular. Un sistema multimedia para la formación de profesores en la educación física básica (preescolar y grados 1al 9). Esta Guía, en su estructura de contenidos, incluye aspectos legales, fundamentos teóricos, metodológicos y evaluativos, un glosario de términos, propuestas microcurriculares por grados, y un manual para el uso de los medios virtuales básicos para facilitar al docente la interacción con sus pares académicos, con grupos de investigación, con comunidades educativas, y con la Universidad de Antioquia como institución de educación superior interesada en dinamizar el desarrollo disciplinar y profesional en el área.