El texto como objeto de estudio multidimensional: aportes desde la investigación lingüística - Martínez, Mario Gustavo (2015)
El presente ensayo consiste en una exposición de textos específicos de autores dedicados a la Lingüística Textual. El objetivo es problematizar sobre los conceptos de texto y de género textual, cuestión relevante al momento de establecer definiciones y clasificaciones que orienten la investigación teórico-empírica. El concepto texto será entendido como un objeto multidimensional y de naturaleza prototípica. De este modo los textos, en su organización y diversidad, estarían compuestos e influenciados por diversos factores y elementos que, de una manera general, suelen configurar un escenario complejo de dimensiones y funciones interrelacionadas.