¿Cómo pensar lo transicional en Winnicott para una investigación de tesis? - Russo, Silvia Fabiana (2021)
Este trabajo se enmarca en la Carrera de Doctorado de la Facultad de Psicología (UNLP). La tesis dirigida por Dr. Tkach y la Dra. Delucca: “Agresividad y creatividad en Donald Winnicott: diálogos conceptuales con su obra”, retoma la conceptualización de transicionalidad (Winnicott, 1996) Desde allí, nuestro objetivo principal pertinente a esta presentación, indagará acerca del tránsito de investigación - procesos metodológicos y lógicos - en tanto su transformación de plan preliminar a definitivo. La consecución de un plan requiere de formalizaciones y reformulaciones. Nos preguntamos desde la voz del investigador y tesista, acerca del proceso, diseño y progreso de pergeñar el objeto de tesis en tanto las cuestiones inherentes a la actividad de investigación misma. Su recorrido, pasaje y un tiempo-espacio psíquico de organización y simbolización en la actividad propia de un trayecto de tesis: ¿puede ser “transicional”? (Winnicott, 1996) Se proseguirá una investigación de carácter teórico y diseño cualitativo. Hipotetizamos el entramado de cuestiones creativas sobre pensar, elaborar y pergeñar un objeto de tesis, cuyo aporte sea inédito y original. (Eco, 2019) Retomando fundamentaciones nodales a esta construcción, los textos fuente para este trabajo, reúnen al propio tema de la tesis y los aportes metodológicos fundamentales para nuestra pregunta. (Pignuoli Ocampo, 2015)