Síntesis ecocompatible de β-aminocrotonatos - Sánchez, Laura Mabel (2012)
Los β-aminocrotonatos son intermediarios versátiles en la síntesis de muchos heterociclos, incluyendo las 1,4-Dihidropiridinas (1,4-DHP). Algunos derivados 1,4- DHP son agentes con una importante actividad biológica. Continuando nuestros estudios en las síntesis ecocompatibles empleado heteropoliácidos como catalizadores reutilizables, aquí se presenta la preparación de crotonatos usando heteropoliácidos tipo Wells-Dawson bajo condiciones libres de solvente. Los productos fueron obtenidos con buena selectividad en tiempos de reacción cortos, y libres de productos secundarios. El heteropoliácido tipo Wells-Dawson resultó ser un catalizador selectivo y reutilizable en la síntesis de 3-aminocrotonatos.