El diseño de las instituciones psiquiátricas: hospitales, hospicios, asilos y colonia - Jardon, Magalí (2013)
El presente trabajo se propone investigar las distintas intenciones institucionales que quedan delimitadas desde su propuesta fundadora. Se realizará un recorrido que permitirá establecer el entramado genealógico de dichas instituciones que van desde la etimología de su nombre hasta la propuesta explícita en sus objetivos. De acuerdo con el lineamiento de investigación más amplio referido al relevamiento e historización de las instituciones psiquiátricas, el resultado indica que las mismas nacieron a instancias de los primeros hospitales de Buenos Aires. Se han conformados “patios” o “cuadros” de dementes, y de allí se comenzó a pensar la posibilidad de habilitar nuevos establecimientos para albergar a esta, en principio, pequeña población que integraba dichos patios. Resulta interesante poder detenernos en las denominaciones que han recibido los nosocomios en nuestro país. Los primeros fueron: para mujeres, Hospital Nacional de Alienadas; y el de hombres, Hospital San Buenaventura. Esta diferencia para lo que aparentemente constituía una misma finalidad nos hace suponer que estas denominaciones no fueron azarosas sino que respondían a intencionalidades definidas. Para realizar este estudio se procederá al análisis de fuentes primarias y secundarias, se contextualizarán los documentos institucionales, y se utilizará la metodología consistente en el análisis de discurso (Narvaja de Arnoux, 2004).