Formación política con agricultores familiares - Dacuy, Maximiliano (2012)
El objetivo fundamental del Curso de Formación Política parte de una problemática central, a saber, la crisis de representatividad. Si bien cualquier tipo de representación política tiene un vicio original, esto es, que el representado no puede ver asegurado sus intereses en algún espacio político determinado, la cuestión no es menor en un ámbito en que la organización tendiente a realizar gestiones, la autogestión como intentos de solucionar diversos problemas, adquieren cada vez más relevancia en el contexto del campesinado. La idea del curso, entonces, es centrarse en la participación colectiva del campesinado. Proporcionar herramientas teóricas para la consideración de sí como sujetos políticos, con una identidad e historia determinadas, con los diversos vaivenes que los condicionan. Es así que el trabajo del curso consiste en realizar actividades que intenten generar un espacio de reflexión, de compartir experiencias en que a través de la organización no solo solucionaron problemas, sino que pasaron a constituir una mirada de sí mismos y a asumir compromisos como comunidad, en el ejercicio de esto que es ser sujeto político.