Ajuste de la Red Altimétrica Nacional de Primer Orden en términos de números geopotenciales y derivación de los diferentes tipos de alturas físicas en Uruguay - Faure Valbi, Jorge (2022)
El presente trabajo analiza la influencia cuantitativa de la gravedad en las determinaciones altimétricas de Uruguay, así como compara los diferentes tipos de alturas físicas en los puntos de la Red Altimétrica Nacional de Primer Orden. Las alturas disponibles oficialmente se refieren al Datum Vertical establecido por Decreto del Poder Ejecutivo en el año 1948, el cual establece el Nivel Medio de las Aguas del Puerto de Montevideo como referencia. La propagación de las alturas en todo el territorio se realizó mediante nivelación clásica, a las cuales se le aplicó una corrección a partir de la gravedad teórica previamente calculada para cada punto, conformándose Líneas de Nivelación de Primer, Segundo y Tercer Orden. La Red Gravimétrica Fundamental complementa la información geodésica disponible a ser utilizada en el presente trabajo. Se predice la gravedad para aquellos puntos pertenecientes a las Líneas de Nivelación de Primer Orden que no cuentan con gravedad observada, obteniéndose la misma con la precisión requerida para el cálculo de los números geopotenciales. Disponiéndose de la información geodésica necesaria (desnivel medido y gravedad), se calculan las diferencias de números geopotenciales sobre las Líneas de Nivelación de Primer Orden. Se determina el valor de referencia (C0) concordante con el Datum Vertical. Inicialmente se compensan los 8 polígonos que conforman el Primer Orden, a través de sus puntos extremos (Nodales). Luego de ello, se densifica hacia el interior de cada línea, el resultado es la obtención de los números geopotenciales (C) referidos al Datum Vertical para todos los puntos. A partir de los valores calculados, se derivan los diferentes tipos de alturas físicas pasibles de ser calculadas (ortométricas, normales) y se comparan con las alturas niveladas ajustadas (alturas oficiales de Uruguay), es destacable que la precisión en las alturas obtenidas tras el ajuste es mejor en todos los casos que las oficiales. La máxima desviación estándar en altura normal obtenida para los Nodales es de 4.7 cm. La máxima diferencia entre altura normal de Molodensky y altura oficial, sobre los Nodales es de 4.0 cm, y si comparamos con la altura ortométrica de Helmert es de 4.21 cm. Se calculan alturas normales de Molodensky, Vignal, Bomford y Hirvonen, así como ortométricas de Helmert, Mader y Baranov. Se comparan los valores obtenidos en cada caso. Finalmente se calculan las correcciones ortométricas y normales, aplicables a los desniveles medidos para obtener desniveles ortométricos y normales respectivamente. Considerando todos los tramos calculados, la máxima corrección ortométrica es de 4.3 mm, y la máxima corrección normal de 7.9 mm.