Colecciones como hospedadores, parasitólogas y parasitólogos como parásitos - Canova, Victoria (2022)
La importancia de las colecciones biológicas prácticamente no tiene discusión. También hay cierto grado de consenso en que hoy, las colecciones tienden a ser más dinámicas y que una forma de transformarlas y que ganen protagonismo, es unirlas formando bases de datos que permitan un fácil acceso a la información, tarea a cargo del Sistema Nacional de Bases de Datos (SNBD) hoy inactivo por falta de presupuesto. Con el advenimiento de la paleoparasitología se instala el interés en preguntas vinculadas al parasitismo en tiempos pasados y su vínculo con el presente. En una escala de tiempo menor, las colecciones que contienen posibles hospedadores depositados hace muchos años, constituyen potenciales fuentes de datos de "parasitología histórica” poco utilizados hasta el presente, cuya relevancia radica principalmente en el acelerado cambio de ambientes naturales, hacia áreas perturbadas por el impacto antrópico.