La enseñanza de la historia en 1er año : Los ejercicios de interpretación de las fuentes - Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (1912)
En el Colegio Secundario de Señoritas, ensayamos el nuevo plan de estudios cuyo programa de historia obedece á la forma progresiva y lógica. De consiguiente, destinamos tres meses al estudio de la de Egipto; dos meses á la de Oriente; dos á la de Grecia y dos á la de Roma. Si á la de Egipto destinamos tres meses, es porque era necesario que el alumno comprendiera el significado del tiempo histórico y del espacio. Que localizara las grandes civilizaciones, advirtiera sus valores, sus penetraciones, los motivos de sus cambios. Que se habituara á los métodos de estudio y al espíritu con que debía interpretarse cada época ó cada acontecimiento y los motivos que debían estudiarse. Para una fijación tan difícil como el tiempo, se usaron con éxito las gráficas todo el año, en donde los hechos, su duración y su sucesión se advertían en las mejores condiciones para la memoria. Para la fijación geográfica, se usaron profusamente los croquis desde el mapamundi al mapa local.