El papel del infierno, la muerte y el peligro en la concepción de vida hemingwayana - Hamlin, Cinthia María (2006)
Uno de los atractivos de la literatura de Hemingway es que él “siempre buscó basar su ficción en la experiencia”(Costa Picazo, 2001:13). Como sabemos, la vida fue dura para él: de ahí que su tema por excelencia, sea la “inevitabilidad del desastre”( Costa Picazo, 2001:16). En este trabajo nos proponemos analizar qué formas literarias toma esta inevitabilidad del desastre -tanto en un nivel textual léxico como en el argumento- concentrándonos por sobretodo en el peligro, el infierno y la muerte para tratar de definir cuál es su relación con la concepción que el autor tiene de la vida y de la escritura. Aunque también A Moveable Feast y algunos cuentos de Nick Adams nos ayudarían a dilucidar algunas cuestiones, por una cuestión de espacio trabajaremos principalmente con The Sun also Rises y “The Snows of Kilimanjaro”.