La Zanja de Alsina y los fortines asociados en los sectores centro y sur del área ecotonal húmedo seca pampeana - Oliva, Fernando Walter Pablo (2020)
En este trabajo se desarrolla un analisis espacial de la Zanja propuesta por el ministro de Guerra Adolfo Alsina, a partir de la comparacion de las imagenes satelitales, la cartografia historica y otras fuentes documentales con el proyecto original y los restos arqueologicos visibles actualmente. El plan estatal buscaba ocupar 56000 km2 del territorio en poder de los indigenas y lograr la reduccion de la linea defensiva, la economia de fortines, la extension de la red telegrafica y la desmoralizacion de los indigenas al perder sus aguadas principales. En el lapso 1876-1877 se construyo una zanja de 374 km, se instalaron fortines a distancia regular y se fundaron poblados estables (Carhue, Guamini, Puan y Trenque Lauquen). Mediante la presente investigacion se evaluan las trazas materiales generadas por este proyecto y sus caracteristicas en el area de estudio, considerando como unidades operativas la zanja y paredon junto con los fortines asociados.