Revisitando la hipótesis de Frederic Engel : Cómo las lomas determinan la distribución arqueológica del Precerámico en la costa sur del Perú - Beresford Jones, David G. (2021)
Frédéric Engel (1981:24), el pionero de los estudios del Precerámico en el Perú, argumentó que la distribución de los sitios arqueológicos durante el Holoceno temprano fue determinada por “la capacidad de las lomas” –oasis estacionales producidos por la humedad oceánica que están presentes a lo largo de la costa del Perú– una proposición que aún se encuentra en debate. Nosotros evaluaremos las ideas de Engel basándonos en datos de sitios arqueológicos del Precerámico Medio (hasta 4500 años cal AP) ubicados dentro y cerca de las lomas de la costa sur del Perú.