Organización colectiva, identidades en tensión y prácticas deportivas. Una aproximación a los procesos de producción social de la memoria en un colectivo migrante - Fariña, Francisco (2018)
En este trabajo analizamos los procesos de construcción social de la memoria en una población de migrantes bolivianos de la zona norte del Gran Buenos Aires. Ahondaremos, así, en los distintos lugares que se inscriben estas memorias y los sentidos identitarios que asumen. Inicialmente trazamos un panorama del caso a partir de registros propios y de reconstrucciones etnográficas de otras autoras sobre el mismo colectivo. Luego nos adentramos en el análisis de distintas aristas de los procesos de construcción de memoria, haciendo hincapié en las construcciones identitarias que éstos sostienen y en los múltiples niveles de negociación, tensiones y conflicto que las atraviesan. Finalmente, nos centramos en un conjunto específico de prácticas de este colectivo, como el fútbol, para analizar los distintos sentidos sobre el pasado y la identidad que se construyen a través de ellos.