Resiliencia de los bosques manejados de Nothofagus pumilio y N. antarctica frente a alternativas silvícolas y variaciones climáticas en Tierra del Fuego - Rodríguez Souilla, Julián (2025)
Los bosques nativos de Nothofagus (N. pumilio –lenga– y N. antarctica –ñire–) en Tierra del Fuego, Argentina, constituyen ecosistemas de considerable valor ecológico y económico, los cuales enfrentan presiones crecientes derivadas tanto de las prácticas de manejo forestal como de la variabilidad y el cambio climático. La comprensión y el fortalecimiento de la resiliencia de estos bosques resultan fundamentales para asegurar su persistencia y la provisión continua de servicios ecosistémicos. En este marco, la presente tesis doctoral tuvo como objetivo principal determinar aspectos de la resiliencia de bosques manejados y no manejados de lenga y ñire frente a diferentes alternativas silvícolas y a las variaciones climáticas registradas y proyectadas en Tierra del Fuego. Para el desarrollo de esta investigación se adoptó un enfoque multifacético, combinando estudios a distintas escalas temporales y espaciales, para lo cual se utilizaron diversas metodologías. Se procedió al análisis de datos provenientes de parcelas permanentes de monitoreo a largo plazo, incluyendo sitios bajo manejo (cosecha con retención variable, raleos silvopastoriles) y bosques primarios (sin intervención) como referencia. Se emplearon técnicas dendrocronológicas para la reconstrucción del crecimiento histórico, dendrómetros de alta resolución para el análisis del crecimiento radial diario, monitoreo de la producción de semillas y hojarasca, evaluación de la regeneración (establecimiento, supervivencia y crecimiento de plántulas y renovales), así como el análisis de datos climáticos regionales (temperatura, precipitación) y de modos de variabilidad climática a gran escala (ENSO, SAM) durante las últimas décadas. Los resultados obtenidos revelaron dinámicas complejas y respuestas diferenciales entre las especies y los tratamientos aplicados. En los bosques de ñire (N. antarctica) estudiados bajo sistemas silvopastoriles (Capítulo 2), el análisis del crecimiento radial diario mostró una marcada influencia de las condiciones microclimáticas, moduladas por la estructura del dosel. Si bien los raleos implementados favorecieron mayores tasas de crecimiento individual al reducir la competencia, se incrementó la sensibilidad de los árboles a eventos climáticos extremos (heladas, sequías), lo cual se evidenció en una mayor amplitud diaria en las variaciones del diámetro. Los bosques primarios exhibieron mayor estabilidad térmica y, por consiguiente, mayor resistencia a fluctuaciones diarias, aunque potencialmente una menor capacidad de recuperación rápida del crecimiento tras la apertura del dosel. Se lograron identificar umbrales críticos de temperatura y disponibilidad de agua para las distintas fases del crecimiento diario. En relación a los bosques de lenga (N. pumilio), el análisis dendrocronológico del crecimiento en altura durante un período de 50 años (Capítulo 3) indicó un aumento generalizado en la calidad de sitio en los rodales estudiados, a pesar del contexto de calentamiento regional. No obstante, se detectaron puntos de inflexión en el crecimiento (1994 y 2005 en dos de los tres rodales), sugiriendo una disminución en la resiliencia climática asociada al incremento de las temperaturas medias, particularmente en sitios de menor calidad inicial o mayor exposición. La variabilidad interanual, influenciada a su vez por ENSO y SAM, moduló significativamente el crecimiento, registrándose respuestas diferenciadas según el sitio y la estación del año. Se establecieron umbrales de temperatura que, al ser superados, se correlacionaron con una reducción en las tasas de crecimiento. El estudio de la dinámica de la regeneración post-cosecha en bosques de lenga bajo cosecha con retención variable (Capítulo 4) demostró la importancia de este sistema para el mantenimiento de la complejidad estructural y la facilitación del establecimiento. La producción de semillas presentó una alta variabilidad interanual, influenciada significativamente por factores climáticos (temperaturas de primavera/verano, eventos ENSO/SAM). El establecimiento de plántulas ocurrió principalmente en los primeros 4 años post-cosecha, dependiendo críticamente de la existencia de un banco de plántulas preexistente y del aporte de semillas en años favorables. La supervivencia de los renovales fue elevada (>90%) en los sitios cosechados después de los primeros años críticos, si bien el crecimiento resultó afectado negativamente por daños abióticos (ápice seco por heladas) y bióticos (ramoneo). Se identificaron umbrales de precipitación primaveral (mínimo 150-200 mm) como cruciales para la supervivencia. La estabilidad de los árboles remanentes en la retención dispersa constituyó un factor relevante, observándose eventos de volteo por viento que afectaron la estructura residual. En síntesis, esta tesis demuestra que la resiliencia de los bosques de Nothofagus en Tierra del Fuego es un atributo dinámico, influenciado por la interacción entre las características intrínsecas del ecosistema (especie, estado de desarrollo), las prácticas silvícolas implementadas y la variabilidad climática. Si bien los bosques estudiados evidencian capacidad de recuperación, el aumento de las temperaturas y la potencial ocurrencia de eventos extremos (sequías, heladas, vientos fuertes) representan desafíos significativos para su sostenibilidad futura. Las intervenciones silvícolas, tales como la retención variable o los raleos, pueden modular esta respuesta, ofreciendo oportunidades para la adaptación del manejo forestal. Los hallazgos obtenidos subrayan la necesidad de incorporar indicadores de resiliencia y umbrales climáticos en la planificación forestal. Se proponen estrategias de manejo adaptativo que comprendan ajustes en los niveles de retención, un manejo diferenciado según las condiciones microclimáticas, el monitoreo de las densidades de regeneración, y la incorporación de proyecciones climáticas y la influencia de eventos ENSO/SAM en los modelos de gestión. La investigación futura debería profundizar en las respuestas específicas frente a eventos particulares, expandir el monitoreo a otras áreas geográficas y contextos climáticos, y fortalecer la integración del conocimiento científico con las perspectivas sociales para el desarrollo de estrategias de manejo forestal sostenibles y resilientes en Tierra del Fuego.