X-ray emission from the microquasar S26 observed by XMM-Newton - Rizzo, Florencia Nadine (2022)
S26 es el microcuásar con los jets más poderosos observados en fuentes estelares acretantes. La potencia cinética estimada para sus jets es del orden de la luminosidad bolométrica de algunas fuentes ultraluminosas de rayos X. Si esta potencia está acoplada a la acreción de materia por el objeto compacto, S26 debe ser una binaria super-acretante, similar al microcuásar galáctico SS433. Sin embargo, investigaciones con datos del observatorio de rayos X Chandra parecen implicar que la luminosidad central en rayos X es cuatro órdenes de magnitud menor que la potencia cinética de los jets, y está por debajo del límite de Eddington para un agujero negro de masa estelar. Motivados por entender el origen de esta discrepancia, analizamos observaciones en rayos X de S26 utilizando datos recopilados por el telescopio espacial XMM-Newton. En este trabajo presentamos una imagen y el espectro de la fuente. Nuestros resultados son consistentes con los reportados anteriormente por observaciones del satélite Chandra respecto a la longitud de la fuente, orientación, índice espectral, temperatura del plasma, y el flujo en rayos X en el rango de 0.4-4 keV, corroborando así las extrañas características de este objeto.