Motor de reglas desacoplado orientado a formato JavaScript Object Notation - Maciel, Marcos (2020)
Las empresas afrontan el desafío de competir en escenarios que varían de acuerdo con nuevas tendencias, clientes que buscan calidad a menor precio, o a un repentino cambio de interés desde un producto y/o servicio a otros. El acceso a dispositivos móviles con internet como medio de comunicación generan tanta curiosidad que los usuarios continuamente navegan buscando alternativas. Para satisfacer con las demandas de estos clientes tecnológicos las compañías deben cambiar sus reglas de negocios periódicamente y adaptarse inmediatamente al medio que los rodea. Con el propósito de cumplir a la demanda de cambios dinámicos y exageradamente rápido, se presenta en este trabajo un modelo orientado a crear reglas de negocios en lenguaje natural del dominio para evaluar las condiciones de verdad y modificar la información resultante. Esta propuesta está orientada a sistemas con arquitecturas orientadas a servicios que conectan aplicaciones front-end con backend a través del formato Json (JavaScript Object Notation) como medio de intercambio de información. Las estadísticas realizadas demuestran una performance aceptable en la validación de atributos Json y una ganancia considerable entre el desarrollo de la regla en código contra la parametrización de la regla.