Comunidad de peces de la cuenca del río Salado del Sur y notas para su conservación (Argentina, Sud América) - Gómez, Sergio Enrique (2015)
La cuenca del Río Salado del Sur (34 a 36 ° LS) constituye el límite sud de la ictiofauna de aguas templadas en América Neotropical. Es un típico río de llanura y en la cuenca hay cientos de lagunas; esta región se extendió hacia el oeste por el aumento de la pluviosidad y latitudinalmente por la construcción de canales de drenaje. Con una superficie original de 170.000 km2, en caso de inundaciones, puede intercambiar fauna con la cuenca del Río de La Plata, tanto por las cabeceras como por la desembocadura. Se confeccionó una lista actualizada y comentada de su ictiofauna, con un total de 46 especies citadas, 19 especies son ocasionales (41,3%), 13 especies (28,3%) sufren extracción con fines ornamentales, deportivos o para consumo humano. Las especies ocasionales son comunes en la cuenca del Río de La Plata. Si la temperatura de la cuenca se estabiliza con una temperatura media anual superior a la actual (8 ó 9ºC valores normales en invierno) por efecto del cambio global, muchas de las especies que son ocasionales en lagunas pampásicas serían permanentes. Debido al alto impacto climático y antrópico, con tres especies en peligro, se consideran criterios de conservación de la cuenca.