De la teoría al trabajo de campo: estrategia de triangulación en la investigación : En torno al concepto de justicia y equidad en las conciliadoras y los conciliadores en equidad en la ciudad de Bogotá - Torregrosa Jiménez, Norhys Esther (2014)
La conciliación en equidad es un mecanismo que se ha desarrollado con el fin de descongestionar la justicia ordinaria y así en forma pacífica y sin costo alguno ayudar en la resolución de conflictos dentro de la comunidad. Durante varios años diferentes instituciones se han encargado de capacitar a las personas para que ejerzan en forma voluntaria este servicio, pero ¿cuáles son los criterios que utilizan estas instituciones para formar a los y las conciliadores y conciliadoras en equidad que decidirán en gran medida la justicia, y equidad en las comunidades y ¿cuáles sus representaciones en torno a estos conceptos? Fácilmente se podría investigar conociendo los programas que tienen cada una de las instituciones, pero para entender mejor estos criterios se decidió hacer el trabajo de campo con las personas que ejercen como conciliadores y conciliadoras en equidad en la práctica, indagando cuáles son los conocimientos, representaciones sociales y metodologías que aplican en el momento de la conciliación, sobre las personas y que determinarán en gran medida la convivencia dentro de su comunidad. Este trabajo de campo, que se presenta a continuación, es el principal componente empírico de esta investigación.