Las cenizas de Vertov: el anti-cine de Debord y Godard - Gattás Vargas, Maia (2020)
En este trabajo partiremos de la concepción de anti-cine del filósofo Guy Debord; nos centraremos en dos de sus obras, una del inicio y otra del final de su producción fílmica: Hurlements en faveur de Sade (1952) y In girum imus nocte et consumimur igni (1978), para vincularlas con la propuesta de Jean Luc Godard dentro del Grupo Dziga Vertov. Tomaremos la realización de Ici et ailleurs (1976), una película hecha en principio como parte de la producción del grupo, pero finalizada años después con Anne-Marie Miéville. Elegimos esta película porque condensa varias de las problemáticas planteadas en las producciones de esta etapa godardeana. Consideramos que estos realizadores (a pesar de una supuesta rivalidad o enemistad) poseen numerosos puntos de contacto, cuyo germen —explicitado o no— está en las ideas y producciones del cineasta soviético Dziga Vertov.