2H-1,2,3-triazoles-4,5-disustituidos: posibles ligandos polidentados para la síntesis de nuevos complejos de coordinación - Espitia Cogollo, Edeimis (2024)
Los heterociclos nitrogenados son un grupo de compuestos orgánicos de gran interés químico y biológico, y dentro de ellos se encuentran los triazoles. Esta familia está constituida por dos isómeros estructurales: los 1,2,4- y 1,2,3-triazoles, también llamados simétricos y vecinales, respectivamente. Los simétricos, han sido ampliamente estudiados tanto su síntesis como su acción farmacológica. Sin embargo, en el caso de los 1,2,3-triazoles los estudios aumentaron cuando se logró mejorar las condiciones de síntesis.El objetivo principal de este trabajo es obtener compuestos de coordinación empleando los 1,2,3-triazoles como ligandos, particularmente los que tienen sustituciones en posiciones 4 y 5 del heterociclo (ver resumen gráfico). De este modo, la estrategia de síntesis de los complejos está dada por la posibilidad de que estos compuestos actúen como ligandos polidentados, ya sea por los pares libres de los nitrógenos del anillo heterociclo, por los oxígenos fenólico y carbonílico o por deprotonación del NH y/u OH.Este tipo de triazoles han sido caracterizados espectroscópicamente y por difracción de rayos X, encontrándose, en estado sólido, un único tautómero (2H, resumen gráfico). El interés se ha focalizado en ellos ya que la búsqueda de nuevas alternativas farmacológicas como, por ejemplo, agentes antibacterianos, requiere de nuevas moléculas con potencial bioactividad que puedan ser ensayadas y estos compuestos constituyen una estructura novedosa para tal fin.Así mismo, se ha tenido en cuenta la actividad antimicrobiana que poseen los isómeros 1,2,4, la cual, también ha sido ensayada en los isómeros 1,2,3 (con otras sustituciones en posiciones 1,4- y/o 1,5-, por ejemplo) proporcionando buenos resultados.Ahora bien, teniendo en cuenta que, en muchos casos, los complejos de coordinación tienden a tener mejor actividad que los respectivos ligandos, finalmente, se propone evaluar la actividad antibacteriana tanto de los ligandos como de los complejos obtenidos.