Malvinas: una mirada desde los archivos de las Fuerzas Armadas - Amarilla, Federico (2017)
Las Fuerzas Armadas, al igual que un sin fin de investigadores, han estudiado el Conflicto Bélico del Atlántico Sur en reiteradas oportunidades a lo largo de estos treinta y cinco (35) años. Estos estudios se han realizado a través de dos modalidades principales: los investigadores de las Fuerzas y/o Comisiones conformadas para estudiar el Conflicto desde diferentes ángulos (COAC, CEM, CALVI, etc). El resultado y los insumos utilizados por cada una de estas comisiones se hallan en los diferentes Archivos Históricos de las Fuerzas Armadas y en el DAI-AGN (ejemplares del “Informe Rattenbach”). El acceso a estos fondos documentales hasta 2012 estaba limitado para el conjunto de la ciudadanía debido a la clasificación de seguridad de la documentación como “Secreto de Estado”. El primer paso para poder empezar a superar las restricciones de acceso en el orden legal fue dado con el Decreto 200/12. Pero el paso definitorio fue dado por el Decreto N° 503/15 del 1 de abril de 2015. La sanción legal de la desclasificación es un aporte para posibilitar el acceso a documentos que permitan conocer los diversos aspectos del desarrollo histórico, lo cual representa solo uno de los problemas fundamentales para la elaboración de nuevos estudios. A los avances legales es necesario complementarlos con trabajo profesional archivístico, creación de condiciones materiales reales y difusión de los fondos para lograr un acceso democrático y amplio a los documentos. Por lo tanto, a lo largo de este trabajo preliminar se intentará abordar dos nudos problemáticos principales: en primer lugar, la necesidad y utilidad de abordar los fondos documentales desde una perspectiva archivística profesional, lo cual en estos Archivos dicho trabajo fue llevado a cabo por el Sistema de Archivos de la Defensa (SAD) del Ministerio de Defensa de la Nación; en segundo lugar, la descripción de los documentos existentes en los Archivos Generales de las Fuerzas Armadas sobre el Conflicto Malvinas, y del sitio web Archivos Abiertos, con el objetivo de aportar en el conocimiento público y la difusión (al día de hoy deficiente) de éstos documentos y fomentar su consulta con el fin de que nutran a los nuevos estudios sobre ésta temática.