“… nadie nace rey (con la corona en la cabeza y el cetro en la mano) y nadie puede ser rey por sí mismo, ni reinar sin un pueblo”: deslegitimación de la monarquía hereditaria y sacra en la Vindiciae contra Tyrannos - Ferrari, Mariela Lucía (2018)
El artículo analiza cómo aparece la cuestión de la legitimidad del poder real en la Vindiciae contra Tyrannos de 1579 a la luz de los acontecimientos de las guerras de religión en Francia. Específicamente muestra cómo la idea del ejercicio del poder del rey es central en el texto, así como su desacralización en varios sentidos, principalmente en relación con la sucesión hereditaria del poder del príncipe. En este sentido, se destaca como estos argumentos se desarrollan en los momentos previos al desarrollo de las teorías absolutistas de la monarquía.