Cuerpo y danza, ¿que enseñamos? - Rogovsky, Diana Matilde (2007)
El presente trabajo tiene por objeto indagar de manera sistemática y fundamentada teóricamente la relación que se establece en los procesos de formación entre las diversas formas de danza, sea clásica, contemporánea o expresión corporal y los usos, imágenes y concepciones del cuerpo. El interés radica en abonar y expandir a partir del análisis de un caso concreto, un campo de investigación novedoso tanto en el ámbito de las ciencias sociales como en el de la danza, el que refiere específicamente al cuerpo. Para esto se ha planteado una primera hipótesis guía que sostiene que a cada forma de danza corresponde, en el proceso de enseñanza y formación, una concepción e imagen del cuerpo distinta. Se intenta articular esta problemática a la propia historia de la danza, a sus prácticas disciplinares y a la creación y producción artística. ¿Qué pasa con el cuerpo y con la producción de arte cuando se ven atravesados por un proceso de institucionalización? Esta pregunta, ya referida anteriormente, guía la búsqueda teórica expuesta en el artículo que se presenta a continuación.