Luchas políticas, transformaciones burocráticas: Policía, Justicia Penal y cárceles en Córdoba (1930-1955) - Luciano, Milena (2022)
Esta tesis doctoral estudia las relaciones entre las transformaciones producidas en las agencias penales (policía, justicia y cárceles) de Córdoba y las luchas político partidarias acontecidas en Argentina entre 1930 y 1955. La propuesta de abordaje teórico articula, por un lado, las dimensiones de control (i), autonomía interna (ii) y modalidades del poder penal (iii) estatal planteadas por David Garland (2013), que nos permiten analizar las disputas entre diferentes actores para definir las orientaciones policiales, judiciales y carcelarias. Por el otro, estudiamos las rearticulaciones críticas en la relación entre el sistema político y las burocracias penales (Sapiro, 2017) atendiendo a sus efectos en las temporalidades y en las transformaciones de las burocracias penales. El abordaje sitúa a los actores burocráticos -con cargos superiores en las instituciones penales en el universo de luchas políticas, partidarias y militares, a la vez que reconstruye sus perfiles, las redes a las que pertenecían y la injerencia que tuvieron esas trayectorias en los lineamientos internos de cada agencia. En esa línea, atendemos a los cambiantes y diferentes márgenes de autonomía que poseían jefes de policía, directores de cárceles y magistrados respecto del Poder Ejecutivo Provincial y del Nacional en diferentes coyunturas políticas. La escala de análisis adoptada rescata las particularidades del caso cordobés en el concierto nacional, revisitando discusiones exploradas por la historiografía política, esta vez, desde una mirada que pone en primer plano el lugar que poseen las instituciones policiales y penales para disputar y construir poder político. Las dinámicas indagadas prefiguran procesos que tuvieron continuidad luego de la caída del peronismo.