Agroecología para salir del agroextractivismo: experiencias de vida y producción en la Provincia de Buenos Aires - Gárgano, Cecilia (2024)
El objetivo general de este artículo es reconstruir experiencias de vida y producción agroecológicas radicadas en la provincia de Buenos Aires, a partir del relevamiento de fuentes primarias. Asimismo, se propone realizar un abordaje general sobre la conflictividad socioambiental producida por el modelo de producción de la agricultura industrial, a nivel global y local, a partir de una revisión de fuentes secundarias especializadas. El recorte espacial responde a la detección en plena zona núcleo agroindustrial de iniciativas de producción agroecológicas. Se indagan estas experiencias situadas de vida y producción en uno de los principales enclaves territoriales de la actividad, como lo es el agro pampeano. A partir de enfoques provenientes de la historia ambiental y los estudios sociales agrarios, se analizan en forma integral aspectos históricos, políticos, productivos y socioambientales, en diálogo con testimonios recabados en el partido bonaerense de Pergamino. Mediante entrevistas en profundidad abiertas y semi-estructuradas realizadas a residentes y productores agroecológicos que integran una cooperativa dedicada a la producción de trigo y centeno y otros dedicados a la producción de hortalizas, se recuperan estas percepciones y vivencias. Las conclusiones señalan que el agroextractivismo en Argentina es un importante contribuyente a la crisis socioambiental y a la vulnerabilidad climática, mientras que la agroecología está ofreciendo herramientas para contrarrestar esta vulnerabilidad y reconfigurar modos de habitar y concebir los territorios.