Las clases ocupacionales basadas en la heterogeneidad estructural: un estudio de caso sobre Mar del Plata - Chávez Molina, Eduardo (2015)
La ciudad de Mar del Plata cuenta con un potencial socioeconómico muy vasto, si observamos la variedad de ramas productivas que han marcado su desarrollo, como la pesca, el turismo, los productos alimenticios no derivados de la actividad pesquera, los textiles y las confecciones de tejido de punto, así como los sectores metalmecánico, químico y hortícola, principalmente. El conjunto de los dispositivos productivos que organiza y aglutina a los trabajadores no está libre de los contextos del mercado local y extra local, como tampoco de las disposiciones y de los ritmos de orientación económica y política (Rearte y Ferraro, 2002). En ese sentido, nuestra intención es observar en forma descriptiva, los procesos distributivos que nos permitan comparar, a través del tiempo, los efectos de los cambios en las categorías sociolaborales que se expresan en las clases sociales basadas en la heterogeneidad estructural (Clase Ocupacional Basada en la Heterogeneidad Estructural -COBHE-).