Tecnología informática para desarrollar de habilidades de innovación tecnológica - Díaz Araya, Daniel (2015)
En el contexto tecnológico las oportunidades para generar nuevos productos están ayudando al emprendedor innovador, las tecnologías de código abierto, que incluyen hardware y software, están abriendo caminos para que las mentes innovadoras generen nuevos productos que permiten a su vez generar más innovación. Ante este cambio las universidades no pueden quedar ajenas y deben investigar, generar conocimiento y transferirlo a sus alumnos. El objetivo de este proyecto es investigar sobre métodos y técnicas que permitan el desarrollo de las habilidades de innovación para la construcción de productos tecnológicos basados en software y hardware de código abierto. Puntualmente se está trabajando con Arduino. Actualmente se trabaja en una plataforma web en tiempo real para asistir al proceso innovador, considerando el entrenamiento en habilidades de creatividad, pensamiento crítico, gestión, trabajo colaborativo. Por otro lado, se desarrolló una línea de producto de software para el diseño, desarrollo y prototipado de una familia de productos tecnológicos.