La casa moderna y los derechos políticos de la mujer en los orígenes del feminismo rioplatense - Vallejo, Gustavo Gabriel (2001)
En los albores de la Argentina moderna, el conflictivo paso de la República posible a la República verdadera, estuvo signado por la emergencia de nuevas organizaciones cuestionadoras del inalterable carácter tutelar con el que la elite hegemónica trató de sostener la continuidad de un sistema de dominación oligárquico. Una inédita vía de cuestionamiento a las restricciones a la ampliación de los derechos de ciudadanía, surgió de organizaciones constituidas a partir del reclamo por los derechos de la mujer, cuya fuerte singularidad residió en la multiplicidad de esferas que esas demandas fueron involucrando. Tras comenzar denunciando la ausencia de derechos civiles en la mujer, la incipiente prédica feminista fue delineando un programa que sería de índole social, cultural y político, y tendría como corolario la demanda del sufragio femenino.