La interfaz indígena-colonial y la migración de imaginarios: el caso de Tupí y Guaraní - Ortiz Gambetta, María Eugenia (2019)
Este artículo busca indagar en la conformación de una leyenda literaria guaraní, la de los hermanos Tupí y Guaraní, y analizarla desde el concepto "interfaz indígena-colonial". El objetivo principal es analizar este tipo de discurso en tres dimensiones espaciales: como cartografía de los desplazamientos, como la intersección de realidades culturales, y por último, desde la lógica de proyección "providencialista" de la conquista, como forma de validación histórico-teológica y política.