Metodología etnológica - Graebner, Fritz (1940)
Fritz Graebner, que ya no vive, nació en Berlín el 4 de marzo de 1877. Inició sus estudios asistiendo al Domgymnasium de Kolberg, al que concurrió de los 7 a los 10 años de edad. Pasó luego al Gymnasium Grau Kloster, en el que actuó ocho años, realizando sus estudios secundarios. En 1895 se inscribió en la Universidad de Berlín, frecuentando sus aulas sapientes, así como tas de la Universidad de Marburgo, durante los catorce años que duró su actuación de estudiante universitario. Como era costumbre por esos días de fines del siglo pasado y comienzos del presente (1895-1909), Graebner siguió a los profesores cuyas enseñanzas le atraían, durante largo tiempo, acaso sin un plan ni una vocación muy precisos, demorando en esos años juveniles su examen final de doctor. Se sentía atraído por la historia y, dentro de ella, por los siglos plenos dé vida exaltada y sombría, grandiosa y entenebrecida en el recuerdo de los hombres, que es la historia medioeval. (del prólogo de Fernando Márquez Miranda)