Estudio de la desoxigenación de polioles empleando un catalizador Ni/C - Pérez, Federico Martín (2017)
En el presente trabajo se preparó un catalizador de Ni sobre un soporte de base carbonosa que fue empleado para estudiar la reacción de desoxigenación con diferentes polioles tales como glicerol (G), 1,2 propilenglicol (1,2-PG), 1,3 propilenglicol (1,3-PG), isopropanol (2-POH) y etilenglicol (EG). Estos primeros resultados indican que la acidez superficial del soporte de base carbonosa, proporcionada por sitios del tipo ácidos de Lewis fuertes o sitios ácidos de Brønsted, permite obtener mayoritariamente productos de reacciones de desoxigenación. Sin embargo, la obtención de 1 propanol a partir de glicerol estaría limitada por la menor selectividad a 1,3-PG. El 1,2-PG es el producto intermediario con menor reactividad a 1-propanol por la dificultad de desoxigenar el carbono secundario.