Yo nací cantando gol. Fútbol y murgas en Uruguay: identidades y procesos colectivos en la ciudad de San Carlos de Maldonado - Alsina, Diego (2019)
Este trabajo tiene como objetivo entretejer los avances de un proyecto de investigación de largo aliento, que tiene como propósito producir conocimiento sobre las relaciones entre el Fútbol y la Murga en seis clubes de San Carlos de Maldonado, Uruguay. El Fútbol del Interior, nuclea los clubes de O.F.I. Por su parte, el Carnaval del Interior, dispone pensarse alejado de la capital donde empezaron a gestarse estas entidades que proponen parte de las organizaciones identitarias de los uruguayos, e ingresan a un lugar, el interior, donde como dicen por las calles “todo el mundo se conoce”. Se seleccionó esta unidad de análisis porque los clubes de fútbol comparten espacios físicos y simbólicos con las murgas que paralelamente ensayan y representan a la población de cada club de barrio. A partir de ello, sería factible hallar un conjunto de símbolos que otorguen las posibilidades para pensar y categorizar relaciones sociales, descubrir la manera en que los involucrados sienten, ven, perciben y se imaginan. Se problematizará la identidad, dado que se desarrollan y relacionan dos propuestas corporales totalmente arraigadas en la cultura uruguaya, y por ello que realizan un gran aporte a las configuraciones identitarias locales y regionales.