El fuego del dragón en la transición de la matriz energética: la presencia de empresas chinas en Argentina - Romer Hernández, Patricia (2022)
China ha impulsado políticas nacionales orientadas a la generación de energías limpias mostrándose como un líder global en la lucha contra el cambio climático, algo que a la vez, le ha servido para la internacionalización de sus empresas. El país se ha convertido en un proveedor global de insumos de energía renovable y, a partir de la Iniciativa de la Franja y la Ruta (IFR), en un financista de proyectos de infraestructura en el sector energético, acrecentando en ambos casos la participación de sus empresas y tecnología en la región. El objetivo de este trabajo es analizar las inversiones chinas en materia de energía en la Argentina. Con dicha finalidad, exploramos la presencia de empresas a cargo de proyectos energéticos en el país destinados ya sea a su operación, ejecución y/o financiamiento, entre los años 2016-22.