Perspectivas sobre ética profesional en la formación de grado en psicología : Universidad Nacional de La Plata - Sánchez Vázquez, María José (2023)
Se presenta la investigación desarrollada en el período 2019-2023, con interés en establecer la relación entre la formación de grado en la Facultad de Psicología (Universidad Nacional La Plata) y el desempeño profesional de sus graduados y graduadas recientes (Profesorado como de la Licenciatura) respecto al área Ética y Deontología Profesional. Se consideran los avances disciplinares en materia ético-deontológica, la cuestión de la enseñanza y el aprendizaje en la Universidad y su problematización, las implicancias respecto a la declaración de interés público de las carreras de Psicología y los profesorados universitarios locales, y la consecuente inclusión de la Ética como área básica en la formación superior. El diseño es de corte cualitativo, con tres muestras seleccionadas de modo intencional, sobre las que se aplicaron diferentes técnicas de recolección de datos: una encuesta (N= 50) para recabar opiniones generales sobre formación en grado y posgrado, conocimientos, actuación profesional y reflexión. Esta primera información fue profundizada en una entrevista posterior con algunos sujetos del muestreo inicial (N= 10). Finalmente, se relevó otra muestra con docentes (N= 10) sobre la inclusión del área indagada en las asignaturas. La información recabada a partir de las encuestas refiere la escasa formación durante las carreras de grado. En las entrevistas en profundidad se pudo recuperar y reconstruir la experiencia formativa, surgiendo una actitud reflexiva novedosa y nuevos sentidos de las y los participantes respecto de la dimensión ética. Sobre las respuestas de docentes, si bien se pueden mencionar contenidos enseñados y aprendidos en la formación de grado, estos resultan ser insuficientes para las y los entrevistadas/os, aun reconociendo la intención institucional de transversalización de estas temáticas en las propuestas de las asignaturas. Las perspectivas obtenidas visibilizan la prevalencia de componentes normativos de la ética profesional en la formación de grado, la escasez de espacios facilitadores para la deliberación y resolución de conflictos éticos críticos en la actuación profesional. La investigación presentada aporta, por una parte, insumos relevantes para la actualización de los planes de estudios y programas curriculares de nuestra unidad académica, impactando directamente en la formación de recursos humanos; y, por otra parte, permite visibilizar situaciones de conflictos éticos que hoy pueden suscitarse en la práctica de la Psicología, destacando la importancia de una resolución reflexiva e interdisciplinaria, en el ejercicio de una profesión comprometida con su rol social.