Seguridad Regional en América del Sur - Fernández Farquharson, Sofía (2006)
La actualidad nos presenta un contexto mundial donde los Estados Unidos de Norteamérica (EEUU) es el Estado que establece los ritmos y problemas del ordenamiento internacional, con accionares mucho más unilaterales que en otros momentos de la historia. A partir de un breve análisis de las características del escenario mundial, y de los rasgos actuales del comportamiento de EEUU, busco reflexionar sobre la actualidad sudamericana y las posibilidades de cambio. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)