Los Centros de Atención Primaria de Salud (CAPS) de La Plata : Aspectos críticos para la prestación del servicio de Atención Primaria de la Salud - González, Lorena (2025)
La Atención Primaria de la Salud (APS) se considera el primer nivel de contacto de la población con el sistema sanitario y brinda asistencia a una relevante magnitud de personas que cuentan con cobertura de salud pública exclusivamente Si bien es un tema de agenda pública a nivel mundial, ha sido poco estudiado y evaluado en el ámbito de la gestión pública de los estados municipales, por lo que el trabajo pretende realizar un diagnóstico que permita conocer las prácticas adoptadas en la prestación de los servicios de salud de la APS y el cumplimiento de las funciones esenciales de la APS en los Centros de Atención Primaria de Salud (CAPS) del partido de La Plata, e identificar los aspectos críticos que obstaculizan el cumplimiento de dichas funciones. A través de un estudio descriptivo, de diseño no experimental y transversal, se relevaron datos mediante cuestionarios y entrevistas dirigidas a usuarios, equipos de salud, directores e informantes clave en el ámbito de la APS. Los resultados evidencian una brecha entre la percepción de profesionales y directores (que reportan un nivel aceptable de cumplimiento de funciones) y la experiencia de los usuarios, quienes manifiestan deficiencias en la atención. Asimismo, se identifican prácticas heterogéneas adaptadas a las particularidades de cada CAPS y factores críticos que obstaculizan el desempeño esperado, entre ellos la insuficiencia de recursos humanos y materiales, la falta de apoyos para la implementación de iniciativas y la ausencia de herramientas de gestión. Estos hallazgos fundamentan una propuesta de intervención orientada a fortalecer el funcionamiento de la APS y generan nuevas líneas de investigación sobre aspectos clave de su gestión local.