Coordinación de dispositivos de IoT para resolver problemas específicos de la distribución de energía eléctrica - Testa, Oscar A. (2022)
Este proyecto de investigación, deriva del proyecto “Ingeniería de Software: Composición de servicios en ambientes ubicuos”, desarrollado también en el ámbito de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UNLPam. Como resultado de dicho proyecto de Investigación, se logró implementar un framework para la coordinación de dispositivos ubicuos, a través de la utilización de los estándares de SOA para servicios. Como parte de las líneas futuras de investigación de dicho proyecto, surgió la necesidad de realizar implementaciones en ambientes reales, donde se pueda poner a prueba dicho entorno. Se plantea entonces, para este proyecto, la posibilidad de implementar el frameworrk para un caso de estudio específico y real, una distribuidora eléctrica. El caso de estudio es el de poder monitorear a través de la utilización de sensores, cámaras y dispositivos distintas maquinarias que forman parte del servicio eléctrico (transformadores, cámaras o subestaciones) con el fin de prevenir accidentes que puedan dañar tanto los materiales como el servicio que brinda la empresa hacia la comunidad. Se espera como resultado de este proyecto, obtener una implementación real del framework de coordinación de dispositivos, el cual abre las puertas para una producción de este tipo de soluciones para todo tipo de ambientes.