Protección efectiva y tipo de cambio - Almada, Miguel (1968)
El análisis propuesto permite ampliar el concepto de protección arancelaria efectiva incluyendo el efecto proveniente de considerar el nivel en el tipo de cambio. Una nueva fórmula combina entonces los efectos que sobre el nivel de protección efectiva de cada bien, y los niveles relativos entre distintos bienes, provocan alteraciones en las tarifas nominales y en el tipo de cambio. La inclusión del tipo de cambio obedece a dos razones principales: una es de carácter teórico, ya que interesa analizar alteraciones en la posición de equilibrio del mercado cambiario inducidas por variaciones tarifarias; la segunda razón se relaciona con la relevancia empírica de este tipo de análisis para Argentina, cuyo, mercado cambiario ha sufrido importantes desequilibrios. Además, la definición tradicional de protección en forma de "tasa" es sustituida por una definición en forma de "coeficiente de cambio en el valor agregado". Los principales aspectos analizados son: nivel absoluto de protección efectiva, valores relativos entre bienes-es decir, estructura de protección- y ordenamiento de los bienes de acuerdo a su grado de protección. En relación a estos aspectos se obtiene un conjunto de conclusiones, derivado de considerar las siguientes alternativas: a. modificación uniforme de las tarifas nominales, manteniéndose constante el tipo de cambio; b. modificación autónoma del tipo de cambio con tarifas constantes; c. efecto combinado de una modificación en las tarifas y alteración del tipo de cambio.