El dibujo y la construcción del pensamiento proyectual - Pereyra, Claudio (2015)
Construir el pensamiento gráfico de manera sistemática facilita el aprendizaje de conceptos de la disciplina, estimula la creatividad y el desarrollo del lenguaje expresivo. Dibujar implica una acción crítica, conocer para describir. El tiempo suspendido en el dibujo es tiempo de reflexión. Reunir lo inteligible y lo sensible, el concepto y la imagen. El arte de construir esquemas, momento intermediador entre la intuición (lo empírico) y el concepto general. Explorar conceptos para dotarse de un lenguaje gráfico conceptual personal y después buscar aplicaciones en la acción proyectual de la arquitectura. El pensamiento es imposible sin la percepción, ambos actúan de manera recíproca para acercarnos al conocimiento. La memoria sintetiza, interpreta, conceptualizando para dejar una figura mental. Las interacciones de la memoria pueden ser comprendidas como interiorizaciones de operaciones técnicas, lo que se registra, es la expresión del “dibujo interno”. O tal vez el dibujo interno es la huella de un registro gráfico, de un esquema, de una operación técnica. La ciudad será recorrida a través de gráficas, el registro es una forma de intervención urbana que contiene significados simbólicos en su acción estética para penetrar en los territorios construyendo un orden nuevo de los objetos ubicados en él.